quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Udon (うどん)

Udon (うどん), um dos pratos mais representativos da culinária japonesa, consiste em macarrão branco feito da mistura de farinha de trigo (udon-ko), sal e água. Os seus fios geralmente têm de 1 a 3cm de diâmetro e são servidos em tigelas chamadas donburi (丼), com caldo quente ou frio, e coberto por vários ingredientes. Os caldos são à base de katsuobushi (bonito seco) e shoyu. O tempero fica por conta do shitimi tougarashi (condimento picante com 7 tipos de especiarias).
Uma das versões sobre a origem deste prato diz que o monge Kobo Daishi (弘法大師), fundador da seita budista Shingon no Japão, trouxe o udon da China em 806 para Kagawa, uma província localizada na ilha de Shikoku. Segundo uma outra versão, o udon é originário de Muginawa, um tipo de macarrão branco e fino, feito a partir da farinha de trigo, farinha de arroz e sal, bastante semelhante ao soumen de hoje.
Os pratos de udon mais conhecidos são:

-Kake udon (região de Kanto) ou Su udon (região de Kansai): servido quente com cebolinhas picadas e kamaboko (pasta de peixes grelhados).

-Kitsune udon: servido com abura-ague (tofu frito) e cebolinhas picadas. O prato tem este nome devido as afirmações lendárias sobre a preferência gastronômica do kitsune (raposa) ao ague.

-Tempurá udon: servido com tempurá.

-Tanuki udon : servido com age-kasu (bolinhas de massa de tempurá).

-Tsukimi udon: servido com ovo cru. Tsukimi significa apreciação da lua. No prato, a gema do ovo simboliza a lua e o macarrão as nuvens.
-Curry udon: servido com curry japonês no lugar do caldo tradicional.
-Nabeyaki udon: servido em nabe (caldeirada).
Fonte: Nipocultura

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