Uma das versões sobre a origem deste prato diz que o monge Kobo Daishi (弘法大師), fundador da seita budista Shingon no Japão, trouxe o udon da China em 806 para Kagawa, uma província localizada na ilha de Shikoku. Segundo uma outra versão, o udon é originário de Muginawa, um tipo de macarrão branco e fino, feito a partir da farinha de trigo, farinha de arroz e sal, bastante semelhante ao soumen de hoje.
Os pratos de udon mais conhecidos são:
-Kake udon (região de Kanto) ou Su udon (região de Kansai): servido quente com cebolinhas picadas e kamaboko (pasta de peixes grelhados).

-Kitsune udon: servido com abura-ague (tofu frito) e cebolinhas picadas. O prato tem este nome devido as afirmações lendárias sobre a preferência gastronômica do kitsune (raposa) ao ague.

-Kitsune udon: servido com abura-ague (tofu frito) e cebolinhas picadas. O prato tem este nome devido as afirmações lendárias sobre a preferência gastronômica do kitsune (raposa) ao ague.

-Tempurá udon: servido com tempurá.

-Tanuki udon : servido com age-kasu (bolinhas de massa de tempurá).


-Tsukimi udon: servido com ovo cru. Tsukimi significa apreciação da lua. No prato, a gema do ovo simboliza a lua e o macarrão as nuvens.

-Curry udon: servido com curry japonês no lugar do caldo tradicional.

-Nabeyaki udon: servido em nabe (caldeirada).

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