Kasutera
Ingredientes (para 4 porções)
・70g de farinha de trigo
・ 2 ovos
・ 50g de açúcar
・ 2 colheres de sopa (30ml) de leite ou água
・ 2 colheres de sopa (30ml) de mel
・ Pitada de sal
Também será preciso 1 colher de chá (13g) de açúcar ou açúcar granulado para polvilhar o fundo da forma de assar.
Modo de preparo
Use um papel grosso para fazer uma forma retangular medindo 20cm x 9cm e com 5cm de profundidade. Cubra toda a forma com papel alumínio, e forre o fundo com uma folha de papel.
Quebre os ovos numa tigela, bata e adicione o açúcar. Coloque a tigela dentro de uma outra maior contendo água morna (cerca de 50°C) e bata a mistura vigorosamente. Adicione uma mistura de leite (ou água) e mel aos ovos batidos e mexa bem.
Misture o sal na farinha. Passe por uma peneira, dividindo em 3 ou 4 porções por sobre a mistura de ovos e mexa bem com uma espátula de madeira ou algo semelhante.
Coloque a massa na forma.
Asse por aproximadamente 1 hora na prateleira de baixo de um forno pré-aquecido a 160°C. Cubra com papel alumínio se a parte de cima começar a ficar muito queimada.
A história do Kasutera
Kasutera é o bolo esponjoso do Japão que tem um sabor pronunciado de ovos e uma textura úmida.
Este bolo tem sua origem no pão de ló, um bolo esponjoso de Portugal, e no biscocho, um tipo de bolo esponjoso da Espanha, que foram trazidos à Nagasaki em meados do século 16 pelos missionários e mercadores portugueses e espanhois.
O nome kasutera provavelmente vem de Castilla, um dos reinos que formavam a Espanha.
O kasutera era inicialmente uma iguaria típica de Nagasaki, mas aparentemente acabou se popularizando por todo o Japão não somente como um doce, mas também como um alimento nutritivo para os enfermos. O bolo foi adaptado aos poucos para agradar o paladar japonês. Hoje o kasutera é encontrado facilmente nas lojas. Ele é um lanche popular e uma opção frequente quando se quer fazer uma boquinha, além de ser normalmente oferecido como presente ao se fazer uma visita.
Fonte: NHK
sábado, 6 de setembro de 2014
Kasutera (pão de ló ao estilo japonês)
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